賀詞
 
釋淨空
 
張岱年
 
湯一介
 
何茲全
 
黃濟先生
 
黃苗子
 
陳富城
 
郭預衡
 
湯恩佳
 
台灣台南市淨宗學會

 


賀詞

  香港『中華民族萬姓先祖紀念堂』建成,值得慶賀!
  敬天祭祖是中華文化中源遠流長,根深蒂固的傳統。《論語•學而》:『慎終追遠,民德歸厚矣。』《禮記•郊特牲》:『萬物本乎天,人本乎祖』。《禮記•坊記》:『修宗廟,敬祀事,使民追孝也。』慎終追遠、祖德流芳、孝子賢孫等理念是中華民族傳統文化所崇敬的根源感、歷史意識、文化意識的反映,是中華民族自覺的珍惜生命的根脈與承傳之使命,使其家族的生命及家族的歷史文化香火永續人間的體現。上事宗廟,下繼後世,這是中華民族及中華傳統文化得以代代相傳、生生不息的深層原因。家族在中國古代社會所涵蓋的範圍,統括了歷代昭穆祖宗與後世子孫,構成一綿延不絕的家族生命群體,世代之間血脈相連,榮辱與共。在祖德流芳、愛親敬宗、以禮事親、承意守志、揚名顯親的價值信念下,中國古代的家族亦係道德教育學校和文化學術團體,共同凝聚成一個有情有義的人文關懷的價值世界。今天我們中華民族的子孫應當認真地檢討前聖先哲為我們留下的豐富的文化資源,發現其中的普世性價值,以與時俱進的精神將其發揚光大。
  江澤民主席曾說過:『中華民族兒女共同創造的五千年燦爛文化,始終是維繫全體中國人的精神紐帶。』香港『中華民族萬姓先祖紀念堂』的落成,使中華文化『紐帶』作用得到進一步體現。我們相信它必會引起海內外華人和國際友人的廣泛關注,從而促進民族團結、社會穩定、祖國統一、世界和平大業,為中華民族的偉大復興做出貢獻。

  中華孔子學會會長 張岱年
  中華孔子學會副會長 郭齊家