三皇五帝究竟是誰
 
伏羲氏
 
伏羲祭祀程序
 
祭器祭品
 
祭祀樂章
 
祭祀日期
 
軒轅黃帝
 
『黃帝』和『皇帝』
 
炎帝
 
祭祀程序
 
少昊帝
 
顓頊帝
 
帝嚳帝
 
堯帝
 
舜帝
 
舜文化

 


三皇五帝究竟是誰

  我國古代有把遠古三個皇帝和上古五個帝王合稱為三皇五帝的傳說,秦始皇為表示其地位之崇高無比,曾采用三皇之『皇』、五帝之『帝』構成『皇帝』的稱號。那麼,三皇五帝究竟是誰?說法頗多分歧。
  《史記•秦始皇本紀》說,天皇、地皇、泰皇為三皇,且認為泰皇最貴。那麼,泰皇是誰?《太平御覽》卷七十八引《春秋緯》提出天皇、地皇、人皇為三皇的另一種看法,似乎泰皇即人皇。《尚書大傳》和《白虎通義》等,則又主張三皇應為燧人、伏羲、神農,而《運斗樞》、《元命苞》等緯書,除了認同伏羲、神農外,補上了創造人類的女媧。此外,《帝王世紀》以伏羲、神農、黃帝為三皇,《通鑒外紀》又以伏羲、神農、共工為三皇。由此看來,伏羲、神農佔了三皇之兩席,諸說基本一致,而第三位究竟是誰,分歧較大。
  至於五位古帝,說法也各異。《世本》、《大戴記》、《史記•五帝本紀》列黃帝、顓頊、帝嚳、唐堯、虞舜為五帝;而《禮記•月令》以太皞(伏羲)、炎帝(神農)、黃帝、少皞、顓頊為五帝;《尚書序》、《帝王世紀》則視少昊(皞)、顓頊、高辛(帝嚳)、唐堯、虞舜為五帝。此外,又有把五方天神合稱為五帝的神話。東漢王逸註《楚辭•惜誦》中的『五帝』為五方神,即東方太皞、南方炎帝、西方少昊、北方顓頊、中央黃帝。
  三皇五帝中,五帝一般采取《史記•五帝本紀》的說法,至於三皇,則無從確定了。